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清明资讯
网络中国节丨 艾草飘香
发布时间:2022-04-03 09:13:59   来源:诸暨日报  编辑:黄诗婷
  ■宣迪淼

  艾,是人间最香的草。尝一口馥郁的艾香草,舌尖就浓浓地流淌着春天的味道。

  时还未至春分,朋友就急不可耐地从野外采来艾草,做成新鲜的艾草粿发到朋友圈,图片中青绿的粿饺,饱满的内馅,配以亲切的文案——“春天的味道”。朋友自豪地“炫耀”,瞬间勾起我一片久违的情思!

  在家乡诸暨,艾,是植物,是乡味,也是文化。清明节,家家户户吃清明粿,端午节,家家户户都折几枝插在门头上,旨在驱邪避瘟。

  我打小就认识艾。记得儿时母亲教的童谣《正月灯》中,就有关于“艾饺”的文字:正月灯、二月鹞,三月上坟吃艾饺。乡人通常把艾草叫做“青”,该是“艾青”的简化音。在我的印象里,这种生命力顽强的草木,从春日喧腾的泥土里钻出地面,一直长到齐人高,很少受到外界的侵袭,就连牛羊走到它跟前,因为它散发的清苦味道而退避三舍。而对于喜爱的乡人来说,艾的味道是春天特有的气息,它跟随着乡人的脚步,穿村入巷,登堂入室,染香了经过的每一寸土地,温暖了村庄的生灵。

  在绍兴方言中,一直有“清明吃艾饺,立夏吃樱桃”的说法。物质匮乏时代,腰缠二月春风的人们,在菜篮子上赶路,留下一株株艾草返青时释放的闪电,化为一道道韵味十足的美食。每年三四月份,母亲便带我们奔赴野外采艾草。她将刚采回来的嫩艾叶洗净,控水,切碎,揉汁,调和到各种粗粮面粉里,加适量食盐姜葱,做成各种形状的艾糕,非常美味。尤其是那个清明粿,是用那纯白面粉(糯米与大米混合)与艾汁制得的,黏糯可口,绿油发亮,香味扑鼻。

  清明时节,艾草是最不可缺的好东西,是整个清明粿的灵魂。 在绍兴的传统春天美食中,也少不了这一株艾草的身影。艾饺、艾糕、艾粥、用艾叶煲鸡汤、煮鸡蛋、泡茶等……

  也幸运,前些年,在许多人不愿再为田地劳作而折腰的时节,家乡传统美食像遇上一场疼痛的强拆,摧毁了舌尖上的原味。由于厂里忙,父亲叫了一个来自省外的阿姨替我家做饭。不曾想,阿姨反客为主,为了让伙食费不高的民工吃得好,她总是在劳作之余,抽出时间亲自去野外采春蔬,特别是一盘热拌艾青菜,叫厂里的工人和假日偶访的我吃得津津有味。每次我在帮她拾掇碗筷时,只见她有条不紊地将采来的艾草洗净,切成一寸左右的段, 掺入少许面粉,入锅高温烘蒸。蒸熟的艾叶呈灰白色,略带点清香。她又调上香油、葱、蒜泥等调味料装盘,吃起来新鲜爽口,叫来自不同省份的工人都尝到了家乡的味道。

  艾草青青,艾香悠悠,联结了许多华夏子孙共同的心跳。

  艾草在越州的民俗里是一种吉祥的植物,也是一种重要的中草药。《庄子》一书有“越人熏之以艾”的记载,说明古越百姓早已懂得漫山遍野的艾草习性,也自发用艾叶烟熏用以预防疾病的习惯。孩提时,我总因春夏的湿热而患疮痂子,母亲总是采来艾草,或擦、或敷、或喝、或洗……每每土法治疗,总能药到病除,不出两个星期,抹去痂子,连个伤疤都没有。真是“家有三年艾,郎中不用来”,艾草在生命的深处散发着神秘的草木力量。

  因此,在我的记忆里,艾草就是“爱草”。因为有了它,才寄寓那么多爱的情愫,爱的追怀,爱的芳芬,爱的永恒。

  春日又来,艾草青青。走向野外,与美丽的艾草相遇。

  



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